У самовара

Ирина Бусыгина
-Садись ,внучонок ,к самовару !
Чайку сейчас попьем с тобой !
Он- друг наш медный ,очень старый -
Пора отправить на покой !
Но жаль мне те воспоминания,
Что вызывает сей предмет !
И чай я пью с большим желанием ,
Как будто лучше в мире нет !
Я помню как сама ребенком
(Росточком может с табурет? )
За папой бегала вдогонку .
Он собирал из трав букет ,
Потом колол поленья в щепки
И самовар свой разжигал ,
Кладя на дно траву и ветки ,
Водой холодной заливал .
Чуть закипит ключом горячим -
Садилась вся семья за стол .
Удачный день был с чая начат .
Труды закончив все потом ,
К вечерней зорьке ближе самой
Мы снова пили чай в саду .
Из печки доставала мама
Нам очень вкусную еду !
И речь лилась,звучали песни
Под тихий шелест ,ветра ,трав .
Жить было точно интересней !
Давай, и мы попьем с утра  !
Горячий? ..Правда ! ..Лей на блюдце !
Сейчас остудит ветерок .
Вон ,видишь травы точно гнуться ?
Дыханием  он согнуть их смог .
А чай остудит ради смеха ,
Через минуту или пять .
Как рада я ,что ты приехал
Ко мне ,дружочек мой опять !!!

     *********
Садись далёкий гость поближе ,
Чтоб дух горячий обуял .
Пришёл ты с добрым сердцем вижу !
Согреет шибче одеял
Мой чай испитый на приволье
Вдали житейской суеты .
Испей на доброе здоровье ,
Желанным гостем станешь ты .
Люблю ,когда всё по простому ,
Как повелось ещё с Руси !
Пусть дом мой станет Вашим домом
Почаще в гости  Заходи !