Осень-осень...

Светлана Мунина
                «Нет, ничего не изменилось,
                В природе бедной и простой,
                Все только дивно озарилось
                Невыразимой красотой»
                Н. Гумилев.

Лист багряный, сорвиголова,
Заметался в свободном полёте.
Слышны осени полуслова
В надвигающемся искромёте.

Еще солнце скользит по верхам,
Еще ворот держу нараспашку,
Уже тянется сердце к стихам,
Уже плачется песня в рубашку.

Невзначай налетела, звеня,
Разбросав всюду алые свечи,
Закружила в объятьях меня,
Обезумев в своем красноречьи.

Я бегу, я кружусь, я лечу,
На ладонях держу птицу Осень.
В листопаде тебя я ищу,
Он, как ты сейчас, разноголосый.

...
 
Осенние листья кружатся по ветру
И алым ковром устилают мне путь.
Разносятся письма по белому свету,
К ним стоит лишь руки свои протянуть.

О чем же ты, осень, поведать мне хочешь?
Быть может жалеешь, что быстро ушла?
Оставив надежду, прощения не просишь -
И я письмецо под рябиной нашла.

Мне жаль, что не долгим запомнится счастье...
Как чисто, как страстно  горели глаза!
Повисла над городом туча-ненастье,
Холодным дождем надо мной проползла.

Осенние письма разносятся ветром,
И я вам признаюсь, там есть и моё -
Летит к адресату прощальным приветом,
Напоенным грустью, моим сентябрём...


...

ЗАБЫТЫЕ ЯБЛОКИ.

Хочу увидеть сад осеннею порою:
Чтоб яблоки краснели, и падал первый снег...
И чтобы помечтать, глаза сейчас прикрою-
Я снова у калитки... ищу знакомый след.

Ты стар и мудр, красив до изумления!
И щедр, как прежде,  подходи и рви.
Ты помнишь, сад, с каким я восхищением
Срывала яблоки волшебные твои?

Хочу, чтоб жил ты долго и достойно,
И не пугал бы сухостью ветвей,
Чтоб пели соловьи под кронами привольно,
Чтоб помнил нас, и взрослых, и детей.

Мой дивный добрый сад. Осенняя пора...
Летит листва, дыхание морозно.
Белеет яблони замерзшая кора,
Кружится снег — и яблоки краснеют...невозможно!

Да, это все фантастика, мечты,
Тоска по прошлому, по юности, по дому,
Но только вдруг средь громкой суеты
Потянется душа к далекому, родному.

...

ОСЕННИЙ БЛЮЗ.

Натянутые струны дождевые,
Играют дивный вальс без суеты.
Поверишь ли, я кажется впервые
Представила, что мне играешь ты.

Серебряною каплею в ладони,
Минорной нотой алою в устах
Выводит осень блюз на саксофоне,
Как будто бы нисколько не устав.

И слышу я мелодию прощанья,
И чуден миг щемящей красоты,
И в звуках этих  прячется отчаянье-
Вот-вот исчезнешь с музыкой и ты...

...