В соседней церкви бьют в колокола...

Петр Шлыгин
В соседней церкви бьют в колокола
с надеждою до неба дозвониться.
Упершись в воздух плоскостью крыла,
взметнулась ввысь разбуженная птица.

Парят в просторе неба голубом
и исчезают в бесконечной дали
и рукотворный медногласый гром,
и силуэт невинной Божьей твари.

Не так ли и твои, поэт, стихи,
передавая мысль звучащей фразой,
презревши дерзко произвол стихий,
эфир взрезают крыльями фантазий?

Летят в зенит в надежде на ответ, -
узнать одно единственное слово;
пускай перед лицом иных планет
оно для нас окажется сурово.

Не вымолвлено, не произносимо
пускай оно раздастся как итог,
сердца людей прожжет невыносимо!
Но ни один еще его найти не смог.

Устав, дома уходят на покой;
сменяя день, ночная тень ложится.
Но кружат, кружат в небе над землей
колоколов набат, стихи и птицы.