Раздался звук в ночи...

Петр Шлыгин
Раздался звук в ночи – задолго до рассвета
пичуга за окном опробовает трель.
Внимаю жадно ей, оставив, неодетый,
бессонницей вконец измятую постель.

И слушая ее, я удивляюсь чуду:
как может предсказать она светила ход,
узнать, когда оно, как будто ниоткуда,
возникнет и прожжет чернильный небосвод?

Как может петь она, что мрак порвавши в клочья,
восстанет над землей венчальная заря, -
не ведаю совсем. Но в час глубокой ночи
в пророчествах ее уверен прочно я.