Пятиглавый Воронежский храм

Наталья Бурнашева -Целищева
Береженого - Бог бережет.
Но огонь опалил небеса.
И не надо бы лезть на рожон,
Да затменье  до боли в глазах.

Не исчислить погибших святынь,
И оплакать - не хватит дождей...
Из древнейших, пожалуй, один
Переплыл по горящей  воде.
       
Поднимает Андреевский флаг
Пятиглавый Воронежский храм
И несёт  как бывалый фрегат
Дух великой эпохи Петра!


        10.07.2014 г.




* - Успенская церковь — древнейшее каменное сооружение
после Алексеево — Акатова монастыря, отстроенного в 1674 году,
привлекает внимание  не только старинной архитектурой.
Зто единственный сохранившийся памятник, связанный
с кораблестроением в Воронеже в конце XVII - начале XVIII в.
 Петр I, впервые приехавший в наш город в феврале 1696 г.,
 нашел здесь наиболее удобное место для создания флота.
 В короткий срок близ Успенского монастыря выросла
 Немецкая слобода, на острове было возведено адмиралтейство,
 включавшее в себя цитадель (крепость), каменный цейхгауз
 и "парусный двор". Поблизости построили дворец царя,
дома его сподвижников А. Меншикова, Ф. Апраксина,
 Ф. Головина, Н. Зотова.
По обе стороны монастыря тянулась верфь.
После богослужения в Успенской церкви
2 апреля 1696 г. на воду спустили первый
корабль - галеру "Принципиум",
чуть позже - многопушечный корабль "Апостол Петр".
 Построенный в Воронеже флот дал возможность
 русской армии 19 июля 1696 г. взять турецкую
 крепость Азов. Россия тем самым получила выход
 к Азовскому и Черному морям.