Любимые грабли

Елена Городенцева
Ещё давным-давно до нашей эры,
Три тыщи долгих лет тому назад
Какой-то очень умный трудоголик,
Возделывая свой чудесный сад,

Придумал гребень с длинной прямой палкой
В единое изделие связать.
И вот: «О чудо, некое свершилось!» –
На свет явились грабли, так сказать.

Народу приглянулся очень быстро
Сей дивный и удобный инструмент,
Его по волшебству распространили
По всему миру кажется в момент.

Изобретатель думал поработать
Приспособленьем только на земле,
Не ведая конечно же в то время
О более полезной стороне…

Показывал знакомым как поставить
После работы гребень у стены,
Ведь если не послушаются, палка
Ударит  так, что звездочки видны…

Инструкцией рачительно пытался
От предстоящих бед предупредить.
Но разве в жизни кто не удержался
Хотя бы раз на них не наступить?

И в переносном смысле, и конечно,
Как ни прискорбно, и совсем прямом
Люд ходит беспрестанно познавая
Ударов силу  телом или лбом…

Весь многолетний опыт за спиною
Пытается, похоже,  позабыть,
Как будто бы не веря проверяет,
Что всё должно не так происходить.

И я в числе толпы не выделяясь,
Стремясь к огромной, искренней любви,
Давно уже конечно присмотрела
Особенные грабли  и свои…

И словно мазахистка, постоянно
По ним хожу, хожу,хожу, хожу -
Во мне бурлит наигранная смелость,
Подобная хмельному куражу.

А вследствие - удар и рана в сердце!
Удар!Удар! И снова точит боль!
Но жизненный немалый горький опыт
За миг единый сводится на ноль.

Опять люблю и от страстей страдаю…
Но веря в своё счастье вновь люблю…
Случится неудача , точно знаю,
Что вновь свою попытку повторю.

Мне явно приглянулся этот дивный
И в общем -то полезнейший предмет.
Ношу его с собою постоянно,
Как будто то мой личный амулет…

И чтобы мне друзья ни говорили,
Уча быть осторожнее в любви!
Я вновь,увы,не сдержанно ступаю
На грабельки «любимые мои» …

Уверена,я не одна такая.
Куда вокруг себя ни посмотри-
Все чётко непрерывно наступают
На них же, где у каждого свои.

И если честно, я бы предложила
Воздвигнуть необычный монумент,
На постаменте обозначив надпись:
«Смотря на них, припомни свой момент!»