Римские коты

Гончаров Николай
Площадь Торре – Арджентина
Засыпает пыль столетий,
Но «gattare»* методично
По утрам её сметают.
Есть у них на то причины,
И никто чудачеств этих,
Злобно или безразлично,
Вовсе и не осуждает.

Те причины бродят важно,
Когти спрятав в мягких лапах,
В поисках небесной манны,
Среди вечной римской пыли.
Сотни «барсиков» вальяжных
Вновь сбегаются на запах
«Китикэта» и сметаны,
Что их предки заслужили.

Рим спасли не только гуси,
Рим спасён был и котами,
От нашествия крысиных
Хитрых полчищ бесконечных.
Рим нашёлся, Рим не струсил,
Защитив себя когтями,
Выгнувших изящно спины,
Тигров маленьких беспечных.

И с тех пор они, законно,
Жители раскопок римских,
В марте продирают глотки
По известной всем причине.
Балагурят исступлённо,
И вышагивают киски
С итальянскою походкой,
И мурлычут по латыни.



* «gattare» - кошатники (итал.)