К 200- летию со дня рождения Михаила Лермонтова

Алина Тарская
Мы чтим поэтов русских имена,
Прославивших себя, прославивших Россию,
Последние два трудных века навсегда
Их имена для нас позолотили!
Державин, Тютчев, Пушкин, Фет, Есенин -
Продолжить этот ряд мы можем без труда,
Средь них и Лермонтова яркий гений,
Горит, как путеводная звезда!

Поэт в России больше, чем поэт,
Свободы он глашатай, буревестник,
Он молнии бросает в нас с небес,
Взывает к совести сильнейших!
Поэта путь - как горная тропа,
И обрывается она внезапно,
Живут они не больше сорока,
Ведь горная тропа всегда опасна!

Как Мцыри, с блеском в пламенных очах,
Героями они нередко становились,
Но время в беспощадных жерновах
Ломало жизнь их где - то в середине...
Свой демонический они бросали взгляд
На мир людей, людишек, нуворишей,
С усмешкой гордой на устах, непонятые,
Они спускались в ад иль поднимались в рай
по крышам...