Фатум

Ронни Фоксова
Эх... Кто здесь Главный Сценарист?
Ты часом не поджег мне лист
С судьбой? Не расцарапал кот
Его? Я чую, путь не тот.

Вчера - ну, чем, скажи, не признак,
Нашёлся мой усталый призрак
Опять в начале всех начал.
Знать, плохо роль свою играл.

Неверный вытащил билет.
Не так заряжен пистолет.
Не вовремя огонь развел.
Без спросу за угол пошёл.

Не так готовил утром кофе.
Не принял в автокатастрофе
Участия. Не те пластинки
Нес на чужие вечеринки.

Так редко близок был рассвету.
За сигаретой сигарету
Курил, ругаясь по-английски.
Не тот пил ром. Неверный виски.

Собрал не тот объём оваций
В тех лабиринтах декораций,
Что строили другим актерам,
За что прослыл бездарным вором.

Не слышал страсть в аплодисментах.
А в самых ключевых моментах,
Как дилетант, не помнил текст.
Не там искал своих невест.

Слугою был не тех господ.
В день изо дня, из года в год
Таскался не по тем театрам,
Короновав себя пиратом.

И верил: вот мой маскарад!
Хоть был костюм великоват.
Другой - на вешалке пылился.
Ну, что плохого в роли принца?

О что я, глупый, натворил?
Куда потратил столько сил?
И вот: опять на этом месте.
Хоть указатели повесьте!

Вот вижу свет. Дорога манит.
Внезапность света взгляд мой ранит.
А где все то, что грело душу?
Как клятвы я свои нарушу?

Столь противоречивый фатум
Нельзя, прости, принять с азартом!

А Это кто? Моя супруга?
С ума сошёл! Какого круга
Мне наказание дадут,
Коль выберу другой маршрут?

Плевать... Ведь буду неживой.
Эй, парень, что стоит за мной!
Меняемся? Вдруг не заметят?
Мой путь - приют. Твой - дождь и ветер,

Но без предсказанной судьбы.
Хотя, и так, и так - рабы.

Но риск, известно, благороден.
Он иногда бывает в моде.

Пойдет не так - на этом месте
Опять сведёт нас что-то вместе.

Пойми нас, Тот, Кто у пера!
Правдоподобною игра
Становится (и смех, и боль),
Коль по душе актеру роль.

Злодей, ты властию своей
Играешь душами людей.
Живых людей. А что потом?
Посмотрим.
А сейчас - рискнем.