Камни Мать и Дочь. Легенды Крыма

Зинаида Торопчина
          В горной гряде Крыма (возле Бахчисарая и в долине реки Качи)
       встречаются причудливые скалы, напоминающие людей, животных, птиц,
       чудовищ... Они возникли в результате выветривания мягких горных пород.
       Народ сложил о них занимательные легенды. Вот одна из них.

Была в долине Качи деревушка,
А рядом  -  речка, горы и леса.
Там в неказистой старенькой избушке
Жила Зюлейка  -  девушка-краса.

Не девушка, а просто загляденье!
Как вишня  -  губы, а глаза  -  агат!
От взгляда тех очей в одно мгновенье
Покой теряли парни все подряд!

К тому ж она умна, трудолюбива
И вместе с матерью ткала холсты:
Они нежны на ощупь и красивы,
Тонки, как шёлк. Холсты те не просты!

А рядом на скале был замок мрачный,
Там местный богатей жил  -  Топал-бей.
Два сына у него  -  глупы, невзрачны  -
Известны бессердечностью своей.

Без сердца родились  -  такое сталось!
И мать своё решила им отдать.
По половине каждому досталось,
Но всё напрасно было уж, видать.

Росли жестокими они и злыми
И убивали, грабили людей.
А бей-отец гордился даже ими,
Всё потому, что сам в душе  -  злодей.

Зюлейку как-то братья повстречали,
И каждый заявил:  "Она  -  моя!".
Повздорили, подрались и кричали,
Друг к другу ненависти не тая.

"Достанется тому, кто первый схватит".
Направились они к избушке той,
Решив, что девушка за спор заплатит
Своею необычной красотой.

Подкрались незаметно братья к дому,
В окно открытое хотели влезть.
Она ж, парней увидев незнакомых,
Вдруг бросилась бежать что силы есть.

Они  -  за ней, и вот уж за спиною
Она услышала их дикий вой:
"Моя! Моя!"  -  схватили сразу двое
И рвут на части. Ох, не быть живой!

"Уж лучше в камень мне бы превратиться,
Чем муки страшные от вас терпеть!".
Вдруг стала камнем та краса-девица,
И братья рядом стали каменеть.

А мать Зюлейки прибежала вскоре:
"Ну, как на свете без неё мне жить?
Как можно вынести такое горе?
Хочу всегда я рядом с дочкой быть!"...

Так и стоят среди долины Качи
Свидетели давно прошедших лет.
Прислушайся к камням:  там кто-то плачет!
Загадочен времён далёких след...