Попрошайки. Околесицей в небо

Ядвига Розенпаулис
Косматым табором церковные "цыгане",
Остроязыкие как змий клеветники -
Сошлись на паперти, поклёпы горлопанят:
"У прихожан мошны червонцами туги!"

Как оглашенные вопят, локтями машут,
Не бровь, а в глаз похабы хлёсткие летят:
"Зачахнешь в злате, ишь, в гробу хоронят краше,
Ходок, добегался, огузок во плетях."

За рубль целковый рубят кривду. Правду-матку -
Смолчат смиренно. Дерзновенья не с руки:
Негоже грызть ржаной сухарик всухомятку...
От пустобрЮхия, Господь, убереги!

"Без подношения? Так слушай поношенья!
Медовы речи? Медовухой угости!
К молитве се'ребра всегда настороже я!"
Как решето дырявы нищие горсти.

Хулы приврат(ь)ников не понимай превратно...
Собаки брешут, ветер носит... на руках.
Чернява совесть? Тоже прок. Не видно пятна.
У пустобрёха и проклятье - чепуха.

Проедем в рай на околесичной пролётке:
Екатерининский целковый колеса' -
Кружись без устали, катись тропой короткой,
Туда где шайке попрошаек не пропасть.