Прощай друзей

Владимир Бунин
Прощай врага! – известно всем.
А друга можно ли прощать?
На эту тему много тем,
Но, как ответы отыскать?

Должны мы ближнего любить,
Хоть неприятен он и груб,
О друге можем позабыть.
Хотя он нами очень люб!

В чём дело? как найти ответ
Среди житейской суеты?
Забыли друга – друга нет,
А виноват ли в этом ты?

Не «на засыпку» тот вопрос-
Он жизненный, как никогда-
До друга ближний не дорос,
А друг - на долгие года!

Нас ближний может погубить
Из зависти иль надоел,
А другу можно позвонить
Хоть раз в году, я не успел…

Мы друга не простим вовек
За его маленький отказ,
Но, ежели ты Человек-
Прощай друзей всегда – не раз!