Из июльского дневника

Валерий Крайцев
           ***

Степи степень прячут в стебле.
Вредной бражкой дразнят квас.
Грабли за зиму окрепли -
Искры сыплются из глаз.
Не стращай худые грЕби
Полноводною рекой.
Ковыряет пальцем в небе
Мой лирический герой -
«Скалки, лавки и булавки.
Жмыхи, шмотки, шапито…
От щедрот кусачей шавки…
Нет -не то! Опять – не то!»
У героя оборвался
Героический посыл…
Всё к цыганам порывался
И цесаркой голосил.

           ***

У кого – Шеба. У кого – Шива.
А у шмеля шило.
А глянуть – всё хорошо сшито.
Со щита ощипанного
Брату мохнатому махаона шлю.
И пощаде своей прыщавой
Выделяю в день по рублю.
Вот такой он июльский щавель!
Разносолами не люблю
Я пичужьи печали почивать.
Почивать не пора ли, отче?
Эти лавры не хуже прочих.
Пусть чертог из кривых досОк
Нам в пределы с издёвкой прочат.
И сочится из нас песок
За гряду поседевшей ночи.

         ***

Светочем заточи почин
Закурганной колючки.
И поруганные куличи
По плечо это немочи.
А захочется жизни лучшей,
Лунным лучиком прошепчи
В уши помощи злой, замшелой.
Говорят – хорошее дело –
От себя же себя лечить.

          ***

Не сотвори врага в овраге,
А на пригорке сотвори.
Ковриги подались в коряги,
А скоморохи в упыри.
Всё бы точить мечи к атаке
И жечь чужие буквари…

         ***

Спасибо, старшой,
   За то, что мир мал.
      Был бы большой,
        Я бы в нем пропал.
          А здесь, как-никак,
       Соседи все.
    Соседских собак
 Запряг и сел.