Метро Юнгородок

Павел Дудин
В искалеченных ангарах приютились мастера –
Там подушки и перины шьют из пуха и пера,

Тут диваны, и кровати мастерят на разный вкус!
Позавидует сноровке итальянец, и француз.

Бойко спорится работа, всё доставят под заказ –
Не товар, а загляденье! Не работа – высший класс!

Бывшие цеха заводов притаились у метро,
В них ещё заходит кто-то, только ведает ли кто –

Как в сраженьях пятилеток создавались те цеха,
Честь рабочих поколений, прославляя на века.

Здесь в бараках  при заводах проживала детвора,
Здесь в войну они трудились от утра и до утра.

В этих каменных ангарах свой вели к Победе счёт.
С верой в радостное «Завтра» жил, трудился наш народ.

Пустошь… Ветер пылью стелет… Гастарбайтеры снуют;
Кто-то пилит, кто-то режет, к тротуарам плитку льют…


--------------------------------------------
Станция метро «Юнгородок» представляет собой открытую наземную станцию. Открытие станции состоялось в 1987 году. Она выходит на улицу Железной дивизии и является тупиковой. Название «Юнгородок» берет свое начало в тяжелые времена Великой Отечественной войны, когда сюда переселяли эвакуированных из других частей страны. Подростков распределяли в барачных поселениях, а работали они здесь же на заводах. Эти барачные поселки назвали – «юнгородками».  Название сохранилось и до наших дней.