Е. Васильева - Птица под замком...

Фёдор Зимов
http://www.m24.ru/articles/49892?attempt=1

http://news.rambler.ru/25945122/


    Птица под замком.

Есть много небожителей искусств,
Коих при жизни власти покарали,
Кого на эшафот, кого в тюрьму...

...и тут мы о Васильевой узнали.

Вот узник совести, вот истинный пиит,
Вот глас народа, угнетённых масс,
За нас за всех одела кандалы,
В тюрьму, на каторгу за правду подалась.

Себя сравнила с птицей под замком,
И зал суда, стал зрительным в миг залом,
Она читала нам, о том, о сём,
Ахматова тут рядом не стояла.

Не Гумилёв, не Солженицын, нет,
Архипелаг ГУЛАГ, в сторонке нервно курит,
В сырой темнице Лермонтов - Поэт,
Кавказским пленником Толстого больно лупит.

Сам Пушкин заворочался в гробу,
Письмо Татьяны разрывая в злобе,
Поэты растворяются в дыму,
В лучах такой звезды на небосклоне!

Ну как её теперь скажи судить?
Посмеет кто, заткнуть в ней голос правды?
Её теперь уж боле не сломить,
Не заглушить гремящие литавры...

....

Так мир живёт, и ШОУ МАСТ ГО ОН,
Нас веселят повсюду, вся и все,
И новенькая Пуси-Райт идёт,
По скользкой, но проторенной тропе...

          Ф.Зимов
         10.07.2014