Цена желания

Вадим Цивлин
              (Притча)

Далеко, на краю Ойкумены
У подножья задумчивых скал
На забытых задворках Вселенной
Городишко заштатный стоял.
Да и трудно считать городишком,
Его сверх незатейливый вид –
Два десятка невзрачных домишек,
Богом напрочь, как видно, забыт.
Но молва не могла обойти
Этот край безразличным молчаньем,
Потому что вели все пути
В магазинчик, достойный вниманья.
Его трудно на карте найти,
Но, ей-богу, в далёких скитаньях
Каждый мог в магазинчик зайти
И купить в нём по вкусу… ЖЕЛАНЬЕ.
Там давно уж и вывески нет,
Унесло без следа ураганом,
Но известно из местных газет,
Что торгуют всерьёз, без обмана.
Выбор там чрезвычайно широк:
От замужества, внешности, дома,
До успеха и властных высот,
И ЖЕЛАНИЙ вообще незнакомых.
Жизнь и смерть, говорят, не включал
Сортамент всех товаров торговли
Их в соседней Галактике, что ли,
Главный офис в кредит продавал.
У продажи был принцип простой –
Шла торговля товарообменом.
И объявлены твёрдые цены
За образчик ЖЕЛАНЬЯ любой.
ПоЖЕЛАЛ ты любимой работы
Ежедневно побольше иметь,
Заплати неудобством по счёту,
Нестабильностью, страхом сгореть.
Власть тебе обошлась бы дороже,
Тут и от убеждений отказ,
И к себе отношение строже,
И характер крутой напоказ.
И уменье себя не обидеть,
И искусство другим отказать.
В общем, власти ЖЕЛАНЬЕ предвидя,
Надо многое в кассу отдать.

Вот ЖЕЛАНЬЕ замужества – даром,
Как в нагрузку билет на спектакль,
Обреталось и старым, и малым,
И звучала во след пастораль.
А ЖЕЛАНИЕ жизни счастливой
По карману, понятно, не всем.
Плата -годы трудов кропотливых,
И умение жить без проблем.
Риск потери друзей и знакомых
Зависть, сплетни, «услуги» во вред,
Как укусы иных насекомых,
Газетёнок нелепицы бред.
И не каждый, придя в магазин,
Был готов заплатить за ЖЕЛАНЬЕ.
Кто наличности не накопил,
Кто о SALE(-е) купался в мечтаньях.
Но средь прочих немало таких,
Что ЖЕЛАНЬЕ ценили превыше,
Чем наличных бесплодный актив,
Хоть казалась цена «выше крыши».
И на зависти жадных глазах
Неудачников и обделённых
В дорогих разноцветных мешках
Получали трофей вожделенный.
Много было из тех, кто просил
В назначенье цены снисхожденья
Но хозяин был неумолим,
Не тревожит его разоренье.
Он считал, что во все времена
Смельчаки и бывали, и будут,
Что и верят в себя, и рискуют
Претворить все ЖЕЛАНЬЯ сполна.
И готовы они заплатить,
За мечту свою полною мерой,
Отказавшись от косности серой,
Чтобы чашу ЖЕЛАНЬЯ испить.

На двери магазина, напомню я,
Сотни лет объявленье одно:

«КОЛЬ ЖЕЛАНЬЕ ТВОЁ НЕ ИСПОЛНЕНО –
НЕ ОПЛАЧЕНО, ЗНАЧИТ, ОНО»

                4.07.2014