Монолог фауста

Николай Савостин
…Владелец власти ненавидит мудрость,
Ведь мудрость знает, что ни что не вечно…
Власть над людьми – она калечит всех,
Кто взял ее. Таков закон старинный.
Тут корень самых злых противоречий.
Любая власть твердит одно – о счастье
Для всех. А как насильно сделать
Людей довольными и радостными? Знаешь?
Вот то-то и оно… Еды? Вещей?
Любви доступной? Что еще? Подай
Все это, - кажется им мало!
За этим - лишь тоска и скука,
Пресыщенность да истощенье духа…
Всегда есть недовольные. Тогда –
Угроза смерти. Будут все довольны,
Лишь не висела б гибель над тобой.
А счастлив каждый всякий раз иначе…
Бог и Наука? Мудрость и Закон?
Поэзия и Проза – все мираж?
Когда все можно – это гибель жизни,
Как на дороге, где летят без правил…
Что отличает нашу жизнь сегодня
От той, что знали век назад? Ничто.
Там «Бог», здесь «Долг». А результат конечный
Тогда и ныне? Да один и тот же –
Апокалипсис. Только нынче он
Реальней и больней былого мифа –
Там хоть надежда на иную жизнь –
Загробную. Теперь же пустота:
За ядерным порогом жизни нету.
И это что? Прогресс? Венец всего?...

+  +  +