Доходный дом

Мария Целуйко Скуратова
Встал пред взором наш Дом Доходный:
"Двор заезжий" - мое именье.
Крепкий, ладный, большой, высотный,
Где ночлежка была с кофейней.

Свет полуденный льется, хлещет
В распростертые настежь ставни.
А в изгибах глубоких трещин
След истории давний - давний.

Разгулялась в немом пространстве
По карнизам резьба сквозная.
И, как будто с далеких странствий,
Дом доходный меня встречает.

По высоким, крутым ступеням
Я войду в вековое лоно
Сквозь, уже обновленные, сени
В девятнадцатый век Челдона

( Челдон - человек с Дона)