Сломался у старушки телевизор

Светлана Горбачёва 2
Сломался  у  старушки  телевизор,  и  починить  его
Старушка  внука  городского  позвала,
Неделю,  ожидая  гостя  дорогого,
Без  новостей  осталась  вдруг  она.

Сидит  старушка  у  окна  и  штопает  носок,
И  тут  соседка  заглянула  к  ней  на  огонёк:
«Расскажи-ка,  Тимофевна,  как  в  стране  дела?»
«Рассказала  б,  Алексевна,  да  не  поняла.

Там  какой-то  мониторинг,  будь  неладен  был,
Вместе  с  лизингом  в  обнимку  в  экшен  угодил.
И  в  руках  с  дорожной  картой  ходит  саммит  там,
Интеграцией  с  Европой  угрожает  нам.

А  зачем  нам  та  Европа?  Не  возьму  я  в  толк:
Огурцы,  капуста,  свёкла – всё  ж  у  нас  своё.
И  нашью  себе  я  платьев,  и  носки  свяжу,
Напеку  блинов,  оладьев,  хлеб  свой  испеку.

Помнишь,  мы  в  Союзе  жили,  был  у  нас  колхоз,
Были  овцы  и  коровы,  был  у  нас  лесхоз…
И  работали  мы  много,  дел – невпроворот,
Жили  хорошо,  спокойно,  теперь – наоборот.

Этикетки  в  магазине – аж  в  глазах  рябит,
А  вот  булок,  тех,  как  раньше,  больше  не  купить.
Нет  конфет  моих  любимых,  вкусной  нет  халвы,
Это,  видно,  всё  Европа,  иль  виновны  мы?

Мы  лишь  нефть  да  газ  качаем,  лес  свой  продаём,
Там,  где  сеяли  хлеб  раньше,  всё  внаём  сдаём.
Может,  мы  с  тобой  проспали – мы  не  там  живём?
Думаем,  живём  в  России, а  что  же  за  окном?!»

Призадумались  старушки,  что  их  дальше  ждёт:
Мониторинг  не  накормит,  хлеб  не  испечёт,
Той  дорожной  картой  умной  ухабов  не  закрыть,
Лизинг,  холдинг,  да  и  саммит  не  станут  крышу  крыть.

Значит  всё  самим  придётся:  огород  копать,
Огурцы,  капусту  квасить  и  редис  сажать.
И  решили  две  старушки:  "Лизинг  не  для  нас.
Ведь  не  пьём  мы  Кока-Колу,  пьём  мы  русский  квас."

Дверь  открылась:  внук  приехал,  он  паяльник  взял,
Очень  быстро  всё  исправил,  антенну  пропаял.
Заработал  телевизор,  музыка  звучит,
За  столом  внучок  любимый  огурцом  хрустит.