Золото осени

Елена Теплищева
Тронуты холодом листья осин,
В косах берез золотистые пряди.
Лес, как собрание дивных картин, –
Грустно прекрасен в осеннем наряде.

Темными тучами выполнен фон,
Радуги ярче на нем и контрастней -
Солнца наклонным лучом освещен  -
Лес в разноцветье, как флаги на праздник .

Дождик то брызнет, то в лес убежит –
В прятки лукаво играет, бродяга.
Ветер порывистый лужи рябит,
Листья сверкают алмазами влаги.

Гуси рисуют на небе узор,
Вдаль улетая от нас клин за клином.
Неумолкающий их разговор
О путешествии трудном и длинном.

Но не спешим мы закончить сезон –
Золото с листьев не вс; ведь собрали!
Землю еще не сковал зимний сон,
Да и тогда мы уймемся едва ли.