Это все продукт ума

Станислав Тарашкевич
Для  чего  миры  Бог  создал, 
Человека  поселил,
Чтобы  он  о  себе  думал
Что  он  бог,  хозяин  сил
             В  нем  иллюзия   родилась
             Ему  кажется,  он  бог,
             И  он  чувствует  все  это,
             Он  строитель  всех  эпох
Иллюзорно  счастье  с  горем
Зло  добро  в  нем  собрались
Там  где  Бог  живет  их   нету
Здесь  в  уме  всех  родились
             С  Богом  где  все  раньше  жили
             Нету  горе,  нету  зла
             Что  есть  счастье  и  несчастье
             Там  не  знали  никогда
Во  всех  действиях   здесь  наших
Где  есть  счастья,  иль  беда
Ничего  нет  в  самом   деле
Это  все  продукт  ума
             Душа  в  теле  спит  веками
             Разбудить  бы  кореша
             Понять  я --  это  не  тело
             И  ум  тоже  не  душа
         **************

Жил  на  свете  человечек
Содержал  он  скакуна
Был  он  быстрый   и  красавец
Белой  масти,  как  луна
             Цари  многие  желали,
             Чтобы  он  продал  коня
             Много  золота   давали,
             Но  торги  все  были  зря
Не  могли  понять  в  деревня
Беден  он,  ничего  нет,
А  продав   коня – красавца
Бедноты,  простыл  бы  след
             Но  однажды  он  проснулся,
             А  коня,  в  сарае  нет,
             Велико  его  несчастья
             Говорили   люди  вслед
Почему   вы  посчитали
Что  несчастья   у  меня
Только  факт  один  имеем      
Нет  в  сарае  скакуна
             Через  две  недели   утром
             Во  дворе  стоит  скакун
             С  ним  пятнадцать  кобыл   диких
             Такой  маленький  табун
Вся  деревня  вновь  сбежалась
Прав  ведь  был  бедняк  тогда
Счастье  было,  что  сбежал   конь
А  мы  думали   беда
             Вы  опять  сказали  глупость
             Сказал  скромно  он  им  в  такт
             Нет  здесь  счастья   и  несчастья
             Мы  имеем  только  факт
Мой  скакун  домой  вернулся 
Привел  дюжину   кобыл
Ваш  ум  думает,  что  счастье
Но  все  это  только  пыл
             Можно  думать,  это  счастье
             Можно  думать,  что  беда
             Ничего  нет  в  самом   деле
             Только  выдумки   ума