София Новгородская

Любовь Федунова
Тень пробежала над древней Софией.
Ратников кличут вода  и земля.
Космы октябрьского неба седые
Всюду укрыли леса и поля.

Плач на юру. Пугача ликованье.
Звоны щитов  и кольчуг, и цепей.
Грусть на  душе: я пришла с опозданьем,
Новгород древний, к святыне твоей.

Стены Софии просты и суровы,
Словно у  речки льняные холсты.
Лики  святых  внемлют каждому слову,
К свету взывая из суеты.

Шепчет листва:"Это наше начало.
Образ Софии ты в сердце неси.
Помни, что здесь, у резного портала,
Зыбка качалась великой Руси!"