Эль Рубаят 021-030

Геннадий Голядкин
21.

Как люди и земля
     нужны друг другу,
Как мама и дитя
     нужны друг другу,
Как ял и весло,
     как добро и зло –
Вот так же ты и я
     нужны друг другу.

22.

У богача златым тельцом
     вся жизнь озарена,
У жениха златым кольцом
     вся жизнь озарена.
Любого через этот мир
     Проводит свой ориентир.
А у меня твоим лицом
     вся жизнь озарена.

23.

Среди тысяч имён –
     одно твоё.
Среди тысяч времён –
     одно твоё.
Лишь одно... Почему же, прости,
     мне в себе своего не найти?
Мозг тобой опоён –
     одно твоё!

24.

Куда бреду во мраке, под дождём,
     чего ищу?
Друзей оставив и покинув дом –
     чего ищу?
Найду тебя – и больше не спрошу,
     чего в тумане, под дождём ищу:
Пойму, когда останемся вдвоём,
     чего ищу…

25.

Тебя не видя – дай мне Бог
     тебя услышать.
В конце последней из дорог –
     тебя услышать.
Я ни в одном из многих снов
     тебя не потревожу вновь –
Вот только б на Пороге смог
     тебя услышать.

26.

Не зная друг о друге, не кричат
     два сердца.
Спокойно и размеренно стучат
     два сердца.
Они не замирают, не дрожат –
     но те сердца не нам принадлежат.
У нас поют и плачут – не молчат
     два сердца.

27.

На вопросы без ответа –
     кто ответит?
Где начало тьмы и света –
     кто ответит?
Без разлуки нет и просьбы –
     и встречаться не пришлось бы…
Мы не вместе – и за это
     кто ответит?

28.

Мы словно в вихре ветра пыль, в Ничто несёмся –
     всё проходит.
Оставь хоть что-то: в этот мир мы не вернёмся –
     всё проходит.
Проходят царства и века,
     но иногда, издалека,
Над Вечностью, в руке рука, мы улыбнёмся:
     «Всё проходит...»

29.

Начало и конец пути –
     рождение и смерть.
Мы все обязаны пройти
     рождение и смерть.
Но в единенье двух сердец
     сошлись начало и конец.
Сошлись в одно – с ума сойти! –
     рождение и смерть.

30.

На распутье дорогу свою выбирая –
     не ошибись!
Даже камни с дороги своей убирая –
     не ошибись!
Выбирая дорогу, легко ошибиться,
     но как трудно бывает назад возвратиться!
В сладких грёзах в стотысячный раз умирая –
     не ошибись!