Соломон и Суламифь

Татьяна Воронцова
                ... Он ввел меня в дом пира,
                и знамя его надо мною - любовь...

                Книга Песни песней Соломона
                Песня 2 стих 4


Он в сорок пять от войн устанет... 
От сотен жён,  от славы ранней...
Ему б постичь три вещи  в  мире,
Что  зрелый  ум  его  томили -

Небесный путь орла  по  небу,
Скалистый путь змеи к ночлегу,
Путь корабля в морской пучине,
И к сердцу девы путь мужчины.

О, Соломон, любимец женщин,
Цветами пышных роз увенчан...
Средь винограда  на  делянке
Он встретил Суламифь-смуглянку.

Под знойным небом Палестины
Быстрей  становятся  мужчиной,
И девочка  в  тринадцать илет
На выданье ждёт  свой  обет.

Как будто  чистым  ручейком,
Ей  наслаждался  Соломон...
Казался краше роз придворных
Её цвет дикий,  непритворный.

В царе взыграла кровь шальная...
Сразила  простота  земная -
За  благовонья,  что  взяла,
Она  серёжки  отдала.

Царя в  нём  сразу  не  признала...
И, прячась средь листвы, сказала:
«Беги,  возлюбленный,  теперь,
Как самый быстрый горный зверь!»

Поднялся ветер... платье крутит...
Ей  облегает  стан  и  груди...
Ии Соломон,  взывая  к иней,
Взмолил: «Лицо открой скорей!»

Царь восхищён, не сводит взгляда:
«Ты  ослепляешь  без  наряда...
Как сладок голос,  лик  красив...
И алый мак  в  кудрях  златых.

Из  красных  ягод  ожерелье
Невинно  нежится  на  шее...
Как будто флейты твое пенье,
Уста  целуешь  в  упоенье.»

(Семь дней продлилось счастье их...
Но зависть - страшный враг двоих.)

«Откуда  ты,  мой  голубиный?»
Он что-то лгал своей  любимой...
Но Суламифь вдруг встрепенулась:
«Сюда идут»... дверь распахнулась...

Блестящий меч сверкнул, как жало,
И  Суламифь  на  пол  упала...
Царь  тотчас  воина  узнал
И,  вздрогнув  в  гневе,  зарыдал...

«Кем послан ты?» – взорвался стон...
«Царицей Астис!» – «Выйди  вон!»...
Тут  Суламифь  на  миг  очнулась,
Врачам: пришедшим  улыбнулась...

И,  встретив очи Соломона,
Чьи руки кровью обагрёны,
Ему сказала: «О, мой царь!
Благодарю за щедрый дар...

За красоту, за мудрость сердца,
Которым  я  смогла  согреться...
Любовь,  что  я пила  устами,
Не забывай, прошу, с годами.

Не  будет  женщины  счастливей
Твоей рабы, о, царь мой милый...»
И  Соломон  поклялся  в  речи:
«Твою  любовь  увековечу».

Уж двадцать пять веков минуло...
А сколько клятв в любви уснуло...
А  Суламифь  живёт в веках
В  Соломоновых  стихах.

11.07.2014г.