Перстень караимов

Любовь Улуру
               В витой оправе сердолик
               Сверкает, как закат багряный
               Подарок женщины желанной
               Там у неё другой… двойник…

               Туда, где южная волна
               Ласкает тёплым гребнем скалы,
               Мгла опускается устало,
               Летит-несётся мысль-стрела

               Конверт с залитым сургучом,
               С душистым запахом Востока –
               Любви пылающей истоки
               И перстня оттиски на нём

               Её письмо… так долгожданно…
               И поутру, как небеса,
               Его влюблённые глаза
               Затягивало пеленой туманной

               Нетерпеливо припадал
               К бумаге с почерком знакомым
               И страстью внутренней влекомый,
               Он перстень нежно целовал

               И вера в чудодейства силу
               Жила в тех душах двух зеркально
               Овеяна мечтой хрустальной,
               На крыльях в небо уносила…


  ~ * ~      ~ * ~      ~ * ~       ~ * ~       ~ * ~


       Перстень с сердоликом Александру Пушкину был подарен графиней
       Елизаветой Воронцовой ( её называли одной из привлекательнейших
       женщин своего времени ). Перстень символизировал особые чувства
       между графиней и поэтом. Он был парным и у Елизаветы остался двойник.
       И Воронцова и Пушкин верили, что перстни являются талисманами и
       обладают магической силой. Они были сделаны в конце ХVIII – начале
       XIX веков в горном городе-крепости караимов Джуфт-Кале ( Чуфут –Кале )
       в Крыму. Этому перстню Пушкин посвятил несколько замечательных
       стихотворений : «Талисман», «Храни меня, мой талисман», «В пещере тайной…»,
       «Сожжённое письмо». Перстень Пушкина бесследно исчез, он был украден
       в 1917 году из Пушкинского музея. Брат – близнец пушкинского перстня,
       хранившийся у наследников Воронцовой, также пропал. Судьбы двух перстней
       оказались таинственно связаны между собой, как предполагали Пушкин с
       Воронцовой. Перстни загадочным образом появились и также загадочно исчезли.


              Иллюстрация. Муза Пушкина графиня Елизавета Воронцова.