Считалка

Петр Шлыгин
Кубик-рубик, кубик-рубик,
электричек ржавый тюбик
человеческую касту
давит утром, словно пасту
на платформы, на перроны
за вагонами вагоны;
и стирают лестниц четки
ноги-щетки, ноги-щетки,
сортируя между делом
к телу тело, к телу тело.

Наконец, все грани в сборе:
красным – солнце, синим – море,
белым – горные вершины,
черным – космоса пучины.

Света полон мир и цвета.
Только кто все видит это?

Не на долго превращенье –
продолжается вращенье:
солнце скрылось в царстве ночи,
черным цветом белый порчен.

Ног и ножек сортировка
задний ход включила, ловко
механизм свой завертела:
к телу – тело, к телу – тело.
Подземельные экспрессы
заработали, как прессы,
набивая сквозь перроны
человечьей массы тонны
в электричек ржавый тюбик.
Кубик-рубик, кубик-рубик.