Вы постарели, капитан...

Надежда Герман
             ***

Вы постарели, капитан,
необратимо и некстати.
И шрамы от душевных ран
все чаще ноют на закате.
Мы постарели, капитан…

В больничном стеганом халате
неслышно бродим по палате,
как волки, в клетке, в зоосаде…
и прячем тусклые глаза…
Клочки исписанной тетради
нам заменяют паруса…
(Мы слышим чаек голоса…)

Жизнь утекает – день за днём…
Мы притворились, что – смирились.
Под крышу ласточки забились.
Чернеет тополь под дождём.
Мы это дело – переждём.

Не может быть, чтоб – навсегда
и эта немощь,  и ненастье…
По стеклам – мутная вода.
Часы сливаются в года.
Привычки пакостной во власти
мы их считаем иногда.
…А маятник: туда – сюда…

На лампе тусклый абажур
из пожелтевшего плаката…
Мы были молоды когда-то…
и даже где-то – чересчур…

Но всё - проходит... Всё - пройдет!
Возможно, это просто снится:
окно... больница, как гробница…
и серый день... и ветер злится...
Но скоро лето возвратится! –
Ведь вы - не полный идиот,
чтоб в этом взять и усомниться?!…

Ещё не время умирать.
И надо пробовать бороться:
пойти умыться у колодца,
одеться, застелить кровать…
Встряхнитесь, сударь… ёлки-палки…!

Нам только – переждать туман…
Нам только – пережить метели…
Смотрите, окна  посветлели!
У клуба подрастают ели…
 
А мы и вправду – постарели…
…и все же – живы, капитан…!