Вещи

Юрий Киприянов
      
                И.Канту


                Так и тянет нас
                проникнуть в вещи
                и познать их суть.

                А над ними воздух
                каменный, зловещий,
                муть.

                Но они на самом деле-то
                желают
                в сердце к нам.
                И, возможно, маются, переживают
                сотни драм.

                Им в глаза спокойно, пристально
                взгляните,
                сможете найти
                путь к Фаэтам и ...далёкой Аэлите,
                Коль хотим
                знать как движутся предметы,
                весь процесс.
                За пределы логики
                придётся выйти,
                из знакомых мест,
                Оказавшись посреди развалин
                прошлых дней,
                хоть быть может
                тщетно всех сзывает
                юбилей,
                тех вещей, что были святы,
                дорогИ.
                Но теперь лежат измяты
                Мы враги?..
                Не легко найти консенсус,
                смысл объять,
                Вывести ...всю цепь на сцену,
                отстоять,
                обучить, достичь, проникнуть,
                в оборот
                взять все жизни заковыки.
                Поворот
                неожиданным бывает...
                Жизни след
                всё на свете понимает.
                Мы вот - нет!..
                До какого-то предела
                наших сил.
                Мир вещей "неодолимых"
                всё ж нам мил!