Одно из 10 великих чудес Сергия Радонежского

Анастасия Лагутова
Преподобный Сергий Радонежский, большую часть чудес совершил уже после своей телесной смерти — и продолжает их совершать, когда люди с верой просят его о помощи.
В основу написания стихотворения положен исторический факт ,о явлении Сергия Радонежского жителям  Казани, которые увидели, как по стенам города ходил преподобный Сергий, осенял его крестом и кропил водой. Они спросили своих мудрецов: «Что это значит?» Те отвечали: «О, горе нам!  С явлением этого старца приближается наш конец: вскоре здесь просияет вера христианская и царством нашим будет владеть Русь».  Так и случилось: вскоре князь Иоанн Васильевич пошел войной на царствующий град Казань, покорил его и со всеми окрестными землями присоединил к Русской земле, а потом воздвиг в нем многочисленные церкви и устроил монастырь Преподобного Сергия.
Одно из 10 великих чудес Сергия Радонежского после его смерти это   явление Русского святого татарам...


                ***
Когда Казань ещё была татарским городом,
Видали жители в нём чудо из чудес,
Мурашки их тела пронзали холодом:
Святой отец спускался к ним с небес.

Кропил святой водой он стены крепости,
И осенял крестом, молитвы пел.
Не мог простой народ набраться смелости -
Не подходил к отцу, а лишь смотрел.

И кажется, узнал кто-то из жителей,
Что Радонежский Сергий  это был:
Над ним святился нимб, как над Спасителем,
Под ним, из-за шагов, вздымался дым…

Да, люди были чудом перепуганы,
Скорее поспешили к мудрецам,
Но взгляды были в землю их потуплены:
«Владеть здесь будет Русь. О, горе нам!

Здесь просияет вера христианская,
Здесь будут купола монастырей,
И небо будет очень-очень ясное…
Нам нужно убираться поскорей!»

Но то, что мудрецы всем напророчили
Забылось, не поверили  в слова.
Но действовать  наказы не закончили,
И день пришёл, где с самого утра

Наш Грозный князь ворвался в стены крепости –
Пошёл войной на царствующий град.
И вспомнили все старца не от лености,
И вот пред светлой Русью город пал.

И скоро купола сверкали в золоте,
По-новому Казань вдруг ожила,
И в летнюю жару, и в зимнем холоде,
Она, не прекращая, лишь цвела.

И чудо не забыли люди добрые:
Был Сергию воздвигнут  монастырь,
Видали там его порою  кроткие,
Но это уж совсем другая быль…