Распутица

Надежда Герман
Хлюпает дождь в трубе.
Глухо щемит в груди…
Это решать – тебе:
Хочешь идти – иди…!

Вертится змей, шипя.
Ведьма сидит, седа.
Маятник, ночь дробя,
Ходит туда-сюда.

Гости сейчас уйдут,
Встанут из-за стола…
Карты сегодня – врут…
(Врут, что земля – кругла!)

Там, на другом конце
Плоской, как блин, земли
Муха жужжит це-це,
Ирисы зацвели…

…Сонно мурлычет кот,
Колется серый плед,
Пиво, бисквитный торт,
Вобла, да горсть конфет -

Вряд ли похож на тот
Тутошний  край земли!
Дождик – почти не льет…
Гости – почти ушли…

Тает моя свеча.
Что тебе  - этот край? –
Глупо рубить с плеча:
Хочешь идти – ступай!…