У окна

Любовь Федунова
Смотрю  на  мир, припав  к оконной  раме,
Бетонный  столб  маячит  за  окном.
Похоже, нас  поссорит  Модильяни,
Воссозданный  ахматовским  пером.

- Глаза пустые  у его  творений.
Граффити  множат  скудные  холсты! -
Ты  жестко  говоришь. От  тех  суждений
Разлуки воздвигаются  мосты.

А мне  тепла, тепла  сегодня  нужно.
И Модильяни  вовсе  не при чем.
Ты  далеко. Вокруг  такая  стужа.
И снег лежит  на  лампах  калачом.

Но  вижу  я Париж и Модильяни -
Не  с кистью, а под  выцветшим  зонтом;
Он  стих  Верлена шепчет  тихо  Анне,
Чтобы  потом  прочесть  его  вдвоем.

А в мыслях  было  марево  Египта,
Томили  нити  африканских  бус.
И чудился  им  запах  эвкалипта,
И лапы  тигра, и песочный  хруст.

На электронке - все  о Модильяни,
И почта наша  снова  холодна...
Но  вижу  я  протянутые  длани
И слышу шелест  платья  у  окна.

Пусть царскосельской  грешницы  признанье
Нас  не  поссорит, а подарит  свет
Далекого  парижского  свиданья
И Модильяни  грустного  портрет.