Я душой своей не принимаю

Николай Талашко Гранёный
К словам праздник и празднество у меня претензии есть
Я душой своей  не принимаю
Поэтому чётко не пониаю
Их сущностей  с раннего детства и до днесь.

Пусть не божественно и не свято
Но безоговорочно принимая
Я с удовольствием праздновал когда-то
Например праздники новый год и первое мая

Свободно без всякого принуждения
Было во мне легко и чисто в окоёмах дней,
Когда я учавствовал в праздниках дней  рождения
Близких мне и мало знакомых  людей.

здесь было всё для меня понятно
Без никаких и не в чём сомнений
Лрздники и антураж к ним был внятными
От "стопочек" и до песнопений

Но вот например праздник пасха — праздник беда
и праздники всяких успений
меня смущали всегда
от их "стопочек" и до песнопений:

как можно праздновать смерть на кресте
подразумевая  в ней,быть может, что-то иное,
но всё таки святость в Иисусе Христе
ассоциируя праздником с его кровью...

Вот и сегодня я вижу в кровавом тумане
Под "стопочки" и песнопения
Праздник-"Смерть небесной сотни на майдане"
Сотворённый "политическим гением"...

Праздники надо различать
Совестью людской и наитием,
И не праздновать многие, а отмечать
Как исторически религиозные события…