Мечтатели

София Зайцева
В черни печально-агатовой
Звезды искрятся алмазами,
Холод дрейфует с кометами,
Кружатся тысячи лун.
Ночью туманной и матовой
Спят корабли темноглазые,
Снится им берег с рассветами
Средь пришвартованных шхун.

Молча плывут, одинокие,
Млечною дымкой окутаны,
Слабо, тревожно и стонуще
Плещет морская вода.
Манят их земли далекие,
К коим дороги все спутаны,
И исчезают идущие,
И не найти их следа.

В землях тех нежно-оливковых
Долгое лето возносится,
Небо извечно лазурное
Не покрывает гроза.
А золотыми обрывками
Счастье на волю уносится,
И выжигает всё смурное
Чистой волны бирюза.

Спят пилигримы-мечтатели,
Томной картиной прельщенные.
Спят. И в забвеньи погибельном
Им не увидеть уже,
Как из изломанной скатерти
Моря, огнем освещенного,
Валом безмерным и кипенным
Рвется поток в мятеже.

Брезжит рассвет горькой радостью
Нового дня. Темно-бежевый
Берег волной омывается.
Дышит зарей материк.
А с безысходной усталостью
Без вожделения прежнего
На зазеркалье качается
Странников сломленный бриг.