Позабудь про Париж

Наташа Корецкая
Позабудь про Париж –
нынче русские души не в моде…
Да и осень уже,
и, наверное, дождь моросит.
И одежда твоя
не совсем чтобы не по погоде,
но безликость её
только русский так щедро простит.

Позабудь про Париж –
без восторгов твоих изумлённых
там светает под утро,
как только заснут фонари.
В переулках Неглинных,
всегда в темноту погружённых,
тоже шёпот влюбленных,
и тоже до самой зари.

А с Парижем свиданье
и поиски редкого зелья
в Елисейских полях
(только лучше на шумной Тверской),
и побег от себя
в безоглядность чужого веселья –
всё попытки неверные…
чтоб разминуться с тоской.

Позабудь про Париж –
даже если забытые песни
там поют, то не в кухне
под крепко заваренный чай.
Может, в модных гостиных
искать приключенья уместней,
но случайное – вдруг,
невесть где и всегда невзначай.

Позабудь про Париж –
возвратиться и так невозможно.
Отделить нераздельное –
время, быть может, придёт…
А пространство – такой
аргумент безнадежно-ничтожный…
обещанья швыряет,
но только надежду крадёт.

1995