Игра впопад и невпопад

Леонид Хорош
Гвоздит труба
На верхних нотах,
А флейт, напротив, не слыхать,
Сип вместо пенья у фагота,
Тромбон меж нот скользит опять –

Не в курсе,
На кого напали?
С ним –
Эти штучки не пройдут!
Отловит,
Вычистит,
Направит,
Отстроит
Карму и уют!

И надзиратель,
И диспетчер,
И кочегар,
И режиссёр,
И медиум,
В соитье с вечным,
И акустический жонглёр.

Но вот, закончив супер-действо,
Сменив на свитер гордый фрак,
Поблёклым дядькой, а не Зевсом –
В реальность
Направляет шаг.

Министр культуры, конкуренты,
Жена, подруга, журналист –
Влекут его
Одновременно
Вперёд-назад-налево-вниз.

И здесь
Сумбур импровизаций
И нот фальшивых водопад –
Но
Не оркестр, не разобраться,
Не заиграть вдруг всем впопад.

Но и когда без них них –
Не лучше.
Не дирижёр
И сам себе –
В авто-раскопках,
В смури жгучей,
В самокритической пальбе.

Инстинкты, гонор, сумасбродства,
Философический позыв –
Синхронно, враз.
Круша аж кости.
Куда сбежать –
Про всё забыв?!

А всё туда же.
Поскорей бы!
Грядёт
Алкаемый концерт!
Пусть тысячный – но всё же первый.
На всё-про всё –
Один рецепт:

Взлететь!
Из бытовухи – к звёздам.
Одним движеньем жезла, вдруг.
И погрузить себя
И Космос
В бальзамнейших созвучий круг.


    ... А как же мне,
    Не-дирижёру?
    Какой такой искать концепт?
    Ни
    Музык,
    Ни
    Аудиторий,
    Ни
    Устаканить
    Свары своры...
    Смогу ли
    Без оркестра, хора,
    Вдруг оседлав
    Свой странный норов,
    Сыграть
    По-полной, до упора
    Душеспасительный концерт?