Внеземная жизнь

Сергей Китов
Корабль старый двадцать с лишним лет
он бороздит Вселенную и с этим
идет как раз не то о чем мечтал.
он думал - космос, невесомость, путь
Млечный, но выяснил - как раз весомость,
он вылетел был семьдесят, а стал
сто двадцать или больше,
тот скафандр, который дали
вряд ли подойдет.
Он думал в космосе все так же как во сне —
все то, что скрыто днем - то видно ночью,
чего так страстно хочешь, но нельзя.
А вышло так, что космос - это телек
с одним каналом, да еще и черно-белый.

Но вдруг визжит сирена — есть — детектор
увидел атмосферу
и воду в ней,
а это жизнь
вполне возможно.
И вот уже челнок стремится вниз,
горя на небе как метеорит.
Скафандр налез хотя совсем в обтяжку,
скорее не скафандр, а купальный
костюм. И некуда пристроить кислородный
и даром что баллон.
Но космос — риск, а поиск новой жизни
есть риск в квадрате. Он решил,
что выйдет голым навстречу неизвестному.

Планета как планета как и все
другие — круглая.
Густая атмосфера, в атмосфере
приятная погода.
Момент для камеры для памятного фото —
нагой землянин пробует песок
чужой планеты.
Но что-то портит кадр.
Он морщится, откуда этот запах,
вонища просто, ужас, туалет.
Так вышло в общем — в космосе не пахнет,
принюхайся к звезде или комете,
а если вонь стоит, что режет глаз —
то значит здесь живут, окончен поиск.

лето 2014г.