Тост

Василий Романенков
Останови свой суетливый бег,
Замри в нирване, точно мудрый Будда,
Поговори со мною, человек,
О чуде будней и о буднях чуда.

Поведай мне, чем славен Геродот?
Пленился кем мечтатель Казанова?
Что было прежде: Слово или тот,
Кто произнес однажды это Слово?

Зачем блохе дана лихая прыть?
Делила с кем Екатерина ложе?
Каких высот достигнем, может быть?
В какую пропасть скатимся, быть может?

О чем поэт вздыхает под Луной,
Устав изрядно от хмельных проделок?
Как этот мир - огромный и шальной -
Был сотворен в семь дней без недоделок?

В какой стране живет багдадский вор,
И для кого цветут в полях ромашки?
К чему веду я этот разгоаор?
К тому, что время - выпить по рюмашке.