Триада индийских богов

Любовь Федунова
    Брахма.

Затерялся  в глубине  веков
Шёпот  Брахмы  в чреве  тёмной  ночи.
Музыкой  животворящих  слов
Мир  рождённый о любви  пророчит.

Небо  отделилось  от  земли
Сгустком  синеватой  акварели.
Облаков  поплыли  корабли,
Чтобы  птицы  звонкие  запели.

Лотосы  возникли  над  водой
И она, хранительница   ведов.
С той  поры  ты  потерял покой,
Стал ревнивым, Брахма, непоседой.

Лик  жены  тебя  приворожил:
Бросив  бесконечные  творенья,
Восемь  глаз  себе  ты  подарил -
Созерцать  прекрасное  виденье.

Для  чего  и  воздух, и эфир,
Если  мыслям  неподвластно  тело,
Если  без  неё тускнеет  мир,
Если  страсть  не  ведает  предела?

Вот  тогда  ты  мудро  разделил
Скучный  мир  на  две  большие  части.
Женщине  ты  нежность  подарил,
А  мужчине - лихорадку  власти.

Ревности  кольцо  подбросил  всем -
С той  поры  и мучаются  люди,
Шепчет  Брахма: "Гаятри, ты  с кем?"
Разве  этот  шёпот  мы  забудем?


  Вишну.

Возлегая  на  змее  Шеше,
Плаваешь  над  бездной  океана.
Сколько  звёзд  ты  сотворил  уже,
Сколько  рек  и синего  тумана?

Бесприютный  юноша! Тебе
Только  двух  шагов  недоставало,
Чтобы  непокорным  быть  судьбе
И достичь  заветного  причала.

А девчонка  всё  ждала, ждала,
К  маяку  ходила  со  слезами.
Чайкой  белокрылою  звала.
Та  девчонка - с синими  глазами.

Стань  же, Вишну, пенною  волной
И поверь в Любовь - земное  чудо!
Пусть  несёт  тебя морской  прибой
По  просторам голубого  блюда.

Вишну!  Испытай  любви  земной:
Лотос  не заменит  страсти  душу.
В мудрых  ведах  пропоёт  прибой,
Как  в  ночи  ты  голос  сердца  слушал.

     Шива.

Мудрый  Шива!  Лишь  тебе  подвластны
Танец  Вечности, Змея  на  шее...
Не  страдаешь  от  любви  несчастной.
Холодно  в душе, как  в мавзолее.

Воды  Ганга  тайны мира  знают,
Остаётся  ли  бесстрастным  сердце,
Если  горизонт  огнём  пылает
И пронзает  душу  память  детства.

Не  приходит  ли  к  тебе  ночами
Бог  Любви,  сражённый  хладным  взглядом?
Может, слышал, как  о нём  кричали
Звёзды над   моим  уснувшим  садом.

Ливень  пережду - примчится  ветер,
Свежий  ветер, как  поющий  Шива,
И расскажет  тайны все  на  свете.
Почему  грустит  над  речкой ива?

По  какой  тропинке ходит  счастье,
Трудное, омытое  слезами?
И в какой  пещере  дремлют  страсти
пращуров  с потухшими  глазами?