Странник

Максим Трай
Эй, странник, постой, я же видел тебя!
И память свою я ругая, браня,
Лишь вспомню ту глупую грусть октября,
А ты, как и я, жил когда-то любя.

Эй, странник, зачем ты вновь режешь себя?
Зачем остальным ты желаешь лишь зла?
А знаешь, я вспомнил где видел тебя.
За странным окном со стекла-серебра.

Я помню твои голубые глаза,
Исполнены ужасом день ото дня,
Посыпаны пеплом и крошкой свинца,
Окутаны тьмой от отсутствия сна.

Я помню твой злой и тщедушный оскал.
Что скажешь мне, странник? Превратность зеркал?
Да ты посмотри на себя, чем ты стал.
Ну что, милый друг, нашел то, что искал?

И я ведь тебя знаю лучше, чем ты.
Развеяны прахом остатки мечты
И стёрты в сознаньи былые черты
Мгновенной любви, вечных грёз суеты.

Эх, странник, забудь, я не видел тебя.
И мимо меня проходя про себя
Ты вспомнишь ту глупую грусть октября.
Ведь ты, как и я, жил когда-то любя.


01.07.14