Львиный отпуск

Наталия Рыбина
Так долго правил Лев в лесной стране,
Что уж его повадки выучили все,
Держал он в строгости лесной народ,
Не допускал шатанье и разброд.

Все жили будто под его контролем,
Знал он, когда и чем кто болен,
Кто пел или до устали плясал,
А кто пустые ссоры затевал.

Всегда и всюду дисциплина у него была,
И так бы дальше шли его дела,
Да только Львица стала чаще говорить,
Что в отпуск  не мешало бы её свозить:

«Послушай, Лёвушка, нельзя же так трудиться,
Без отдыха ведь можно и свалиться,
И лапы, голова будут болеть,
Нам надо срочно к морю полететь».

И долго Лев не соглашался,
Но всё ж на уговоры он поддался,
Как только первый месяц лета наступил,
С женой он сразу в отпуск укатил.

Вот пальмы, море и такая благодать,
Да только Льву тут не поесть и не поспать,
Всё мысли в голову ему идут,
Как звери без него в лесу живут:

«Ума ведь хватит Тигра управлять позвать,
Ещё меня на троне будет замещать,
Да чтоб им без меня там пусто было,
Приеду, так узнают, львиную всю силу».

А Львица утешать его старалась:
«Да отдохни ты самую хоть малость,
Там каждый занят делом лишь своим,
Тебе ещё никто не навредил».

Но только Лев не слушает её
И целый день твердит своё:
«Не нужно было ехать отдыхать,
Всю власть так можно потерять».

Едва Лев завершения отпуска дождался,
Себя не помнит, как домой добрался,
Его расспросам не было конца:
Кто, где, куда и как идут дела.

Всё было так, как будто он не уезжал,
И место Льва никто не занимал,
А Тигра вовсе он найти не мог,
Уж он давно уехал в горы на курорт.

Вот так, выходит Лев и отдохнул
В залоге подозрений и ненужных дум,
И пусть всегда он первым был героем,
Но не усвоил правило простое:

Коль хочешь ты спокойно управлять,
То научись другим ты доверять,
А если в этом не владеешь ты собою,
Ни отдыха тебе не будет, ни покоя.