Жертвы поневоле

Инна Савельева 2
Чем собачки виноваты?
Люди войны затевают,
жгут сады, взрывают хаты,
где враги их проживают.

Там же, вместе с их врагами,
обитают кошки, птицы
и собаки со щенками -
убивать их не годится.

Впрочем, ведь не все убиты
взрывом или же стрельбою -
нет привычного им быта,
крыши нет над головою.

Те из них, кто сиротеют
и лишаются опеки -
те от голода шалеют,
как бездомные калеки.

Беженцы бегут толпою
из разгромленного края.
Псы и кошки от разбоя
бродят ошалевшей стаей.

Мы терзаемся от вида
жертв среди людей несчетных.
Чтобы не было обиды,
пожалеем и животных!