На восточной Украине

Рифкат Гарайханович Гардиев
(Эти стихи были написаны на поезде № 27 «Москва-Кисловодск",
 который часть пути следует через Восточную Украину,
где пассажиров везут в запертых вагонах)

Точно так же небо сине
На восточной Украине.
Почему же здесь граница?
Захотели отделится
Почему-то вдруг народы.
Было мало им свободы?
Ну и что же? отделились,
Погуляли, похмелились,
Что, свободы больше стало?
Где горилка, где же сало?
Но зачем делиться, если
Те же лица, те же песни,
Те же церкви и иконы?
Только заперты вагоны...
Не пойму я, кто виновник?
Чи политик, чи чиновник?
Или запертые люди,
Счастья ждущие на блюде?
Для политиков мы стадо,
Гонят нас, куда им надо!
Как же мы забыть сумели,
Что когда-то вместе пели:
"Украина золотая,
Белорусия родная!"
Едем мы - понять не в силах -
Из России да в Россию!..

7 октября 2005 года