Лейлитта и призрачный Кто

Ксения Гри
Дева Лейлитта сидит на окне
Своего замка. Одна. В тишине.
Ловит снежинки она языком,
Думу тревожа о призрачном "ком":

   – Думаешь, сплю сейчас? – произнеся

В слух, задала та вопрос в никуда.
Но лишь услышала эхо в ответ.

   – Знаешь, довольно. Мне выхода нет.

Наша Лейлитта давно поняла,
Есть любовь - "умер", коль нет - "умерла".
Только принять до сих пор не могла
Правду, что словно разъела дотла.

Спрыгнув с окна вдруг, к камину идет.
Обняв поленья огонь в нем живет.
Выхватив щепку, вернулась к окну.
Мгновение. Вдох. Дым объял глубину

Ее организма, ее существа:

   – Ты станешь героем моим навсегда?
     Нет. Думаю нет.

Как наивно нежна.
На выдохе - грусть. Пути. Икс-города.

Ночь уступает дорогу утру.
Дева закуталась в плед:
   
   – Не усну.
     На твою радость не буду я спать!
     Мучайся, варвар! Я буду летать
     Вместе с пушистой замерзшей водой.
     Вместе с листвой желтой, пылью лесной.
     Вместе с ветрами, что, окна открыв,
     Пахнут морями далекими.

Дым.

   – Ставишь меня на колени? Отнюдь, –

Быстро бежит кровь по венам, – Что ж, пусть.
Мысли надели цветные очки,
Лейла мотает раздумий круги.

Скрип двери, звук шагов:

  – Кто там еще?!
  – Тот, кто вернулся.
  – Стоп. Это не сон?
  – Пускай светом звезд, но теперь навсегда.

Окно. Утро. Плед.
Лу открыла глаза.