Лиго

Тамара Гаврилова 4
И на Лиго, на Купало
За рекой горят огни;
В травяное одеяло
Нарядились луг и пни.

Носят девушки веночки,
Носят Янисы венки,
Прогуляли мы всю ночку,
Плачет леший у реки.

Мне давно уж стала сниться
Та малиновая ширь,
Дом отцовский на пригорке,
Женский дальний монастырь.

В чистом озере с осокой
Отражается Луна,
Церковь на горе высокой
То сияет, то темна.

Там весной седеет верба,
Летом там цветут цветы;
Сочны ягоды, наверно,
Собирал здесь с мамой ты.

Даль подёрнулась туманом,
Тихий сумрак наползал,
Липы цвет стоял дурманом,
Дождь пролиться опоздал.

     * * *
Не вернуть ту ночь короткую,
Не вернуть прохладу дней,
Ветер бьёт о берег лодкою,
Разогревшись от огней.