Донской монастырь

Марина Любимова1
Тихо, тихо на аллеях,

Усыпальниц строгий лик.

Тень минувших поколений

По надгробиям скользит.

В раннем детстве мы цепочкой

Пробирались в древний храм,

Взявшись за руки – ведь очень,

Очень страшно было нам.

Нас пугало всё: и скрежет

Петель ржавых, ветки хруст,

И причудливые тени,

И колючий тёмный куст.

Было тихо и пустынно,

Одуванчики цвели,

На чуть видимых тропинках

Копошились воробьи.

Мимо каменных узоров,

Впереди – кто посмелей –

Обходили мы дозором

Царство сказок и теней.

Ни возни, улыбок, смеха,

Словно из страны иной,

Вглядывалась в человека

Наша детвора с Донской.

В человека, что остался

Только в строчках: умер - жил...

Был он беден или знатен,

Что искал, чем дорожил?

Кем он был, о чем мечталось,

Мстил, завидовал, любил?

Лишь надгробие осталось

Иль заросший холм могил.

Кто они и как им спится

В тишине гранитных плит?

Вот Голицыных гробница,

Вот неведом прах лежит…

Может с Куликова поля

Бережно хранит земля

Дух и прах своих героев,

Павших за други своя.

Тихо, тихо на аллеях,

Камень, мрамор и гранит.

Дух уснувших поколений

Пусть сегодня мирно спит.