Как Медведь с людьми подружился

Сандра Вереск
Жили-были дед да папка. А бабка? И бабка. И мамка, и сынка, и донька. Жили не тужили, чай с пряниками пили. Собрались все вместе как-то на ярмарку - бабке платок новый нужен пуховый, у дедки табак кончился. Собрались - поехали. Лошадку в повозку запрягли, деток усадили - пусть катаются, им в радость. Ехали-ехали, в лес заехали. Деток укачало да и уснули они. На кочке споткнулась лошадь, тряхнуло телегу - детки и выпали в траву. А взрослые и не заметили. А тут медведь из-под куста. Смотрит - малыши сидят, рев на весь лес. Пожалел их, посадил на спину и в берлогу к себе привез. А там медведица, медвежата - встретили гостей, медом сладким да ягодой спелой угостили. Медвежата веселые, играть хотят. Пошли дети играть с ними, бегают, скачут. Тут слышат - кричит кто-то, зовет будто кого. Ить их ищут, кажись. Посадил папа-мишка их опять к себе на спину, повез на голос. А там и правда деток  ищут. Мамка да бабка плачут, голосят, дед с папкой каждый кустик проверяют. Тут смотрят - медведь к ним идет! Здоровый, лохматый - страшный! А на спине у него детки ненаглядные, словно на ручном катаются. Передал мишка детей из лап в руки, поклонились ему родители да старики в пояс, поблагодарили.
Благодарствуй Михаил Потапыч! Приходи в деревню к нам - гостем желанным будешь!