Взгляд на историю

Владимир Шамко
               

Кивера да ментики, золотой тот век,
И прекрасны женщины до преклонных лет.
Дамы сплошь нарядные, кружева да шёлк,
По парижски модные, в этом знают толк.
Там балы да празднества, прямо-таки рай,
Только всё для избранных, рта не разевай.
По Саду,  по Летнему, водят там детей,
Это всё для светлостей, а мужик - не смей.

Времена меняются с быстротой волны
И проблемой маются банки и купцы.
Им ведь тоже хочется править и блистать,
Ведь смогли ж, сердешные, капитал собрать.
Капиталу надобно ловкого ума,
Говорить про совесть их – просто срамота.
На дворе серебряный затухает век,
О пороги времени бьётся наш ковчег.

Вот железным молохом катит новый век
И кровавый тянется по эпохе след.
Шелуха словесная, как пчелиный рой,
И опять всё делится на чужой и свой.
При разделе этаком, как тут устоять,
От соблазна липкого: взять и отобрать.
Невдомёк ведь внемлющим, не понять сполна,
Что за этим кроется страшная война.

Современность втиснула за десяток лет
Золотой, серебряный и железный век.
Так же ходят гоголем дамы и купцы
И законом вертят лукаво хитрецы.
И не счесть охотников железной рукой
Насаждать и счастье, и порядок свой.
Всемогущий Боже, помилуй и прости,
Что забыли заповедь: ближнего люби.