Настасьинский переулок, 4

Михаил Зубов
Переулок назвали с любовью, по имени Настя.
Я пришел туда утром, остался на дюжину лет.
Там все время был май. И весна ее ласковой властью
На любые вопросы давала приятный ответ.

А еще там был смысл. И, наверно, немножко «Труда».
Выходных не хотелось. К чему отдыхать от веселья?
Через дюжину лет там случилась большая беда:
Сказка кончилась былью и рациональным похмельем.

Переулок стоит под  все тем же любовным названьем,
Но душа его переселилась в другие места.
Там не стало «Труда», а попутно не стало призванья
Для меня и для тех, кто искал его, Настенька, там.

И когда я встречаю девчонку по имени Настя,
То смотрю пораженно, как будто в себя, на нее,
А потом признаюсь: я когда-то был искренне счастлив
В переулке, что носит красивое имя твое.