Вестница весны

Борис Сальников
         Оттепель превратила снег в разомлевшую кашу, идти вязко, тяжело, да еще снеговая вода проникает через обувь, настывают ноги.
         - Ах, зима-зимушка, держалась бы ты морозцем, а не то - уходи скорей, дай дорогу весне...
         Только такие мысли пронеслись в голове, а тут как по заказу синичка. Села на ветку встречного дерева, нет не села, а прицепилась на ней снизу и задвигалась шустро. Головкой вертит, крылышки распускает, желтую грудку перьями напыживает. Только что была на краешке, а уже успела перепорхнуть с ветки на ветку, и еще на одну, и еще... На самой верхушке высокой липы затаилась, да ненадолго. Через минутку послышалась ее песенка, звонкая и чистая, как ручеек...