Выдал Господь патроны

Валерий Новоскольцев
ВЫДАЛ ГОСПОДЬ ПАТРОНЫ

Выдал Господь патроны,
То есть года (прости!)…
В правилах обороны –
Души свои спасти.

Год – это цель и выстрел,
Глохнешь от той стрельбы.
Всё происходит быстро,
Только считай гробы.

Выстрел. Кричишь младенцем.
Плачешь (о чём? – Бог весть).
Выстрел. Выходишь в сенцы
Манную кашу есть.

Выстрел. Зубов молочных –
На половину рта.
Выстрел. Ты знаешь точно –
Чистят рыбца с хвоста.

Дальше, очередями,
Первый ушёл рожок.
Кто окружён ледями,
Кто отдаёт должок.

Каждый паук и муха
Учатся жить взаймы.
– Ты хоть живой, Петруха?..
– Анку мою возьми!

Каждый имеет право
Только на два рожка,
Ибо бедна Держава,
Знаем о том с горшка.

Впрочем, бывает – третий.
Просто молился поп,
Чтобы успели дети
Вырыть и свой окоп.

Чтобы, Аника-воин,
Выйдя из той пальбы,
Был ты за них спокоен…
Видишь, как крестят лбы?

Служат свои обедни,
Знают Устав на ять.
Где твой патрон последний?
Вспомни, куда стрелять!

13.07.2014 г.